Ко Дню медицинского работника

Дома самарских «медицинских работников» Л. А. Греве, Э.-Л. Г. Эрн, М. А. Гринберга входят в сокровищницу самарской архитектуры конца XIX – начала XX веков и заслужено признаны памятниками культурного наследия регионального значения. Возведение и жизнь этих уникальных зданий тесно переплетены с судьбами и ответственной работой их хозяев.

Проект реконструкции дома А. В. Греве на углу улиц Предтеченской и Саратовской, 1885 год
В 1885 году на улице Предтеченской (Некрасовской, 29) был реконструирован главный дом усадьбы А. В. Греве в русском кирпичном стиле.По-настоящему знаменитым этот дом сделал сын хозяина – Леопольд Андреевич Греве. Фармацевт, врач, коллежский советник Л. А. Греве (с 1900 года статский советник) с женой в 1889 году открыли в отцовском доме на углу улиц Предтеченской и Саратовской большую аптеку. Решив организовать еще и клинику, в 1894 году Греве надстроил второй этаж, а также изменил рисунок фасада под руководством инженера Адальберта Карловича Левенштерна. Можно сказать, что дом выстроили заново.

Дом Леопольда Греве после перестройки и надстройки второго этажа.
Старая клиника Греве сегодня (ул. Некрасовская, 29/Фрунзе, 115)
В 1895 году доктор вместе с двенадцатью врачами и единомышленниками открыли на первом этаже перестроенного центрального особняка своей усадьбы «частную поликлинику». В уставе клиники указывалось, что она создана с целью «дать возможность врачам, при подаче медицинской помощи держаться в сфере избранной специальности, а также доставить небогатому населению города более радикальную медицинскую помощь за общедоступную плату». За прием в своих кабинетах доктора запрашивали самую низкую плату – всего 30 копеек. Надо ли говорить, что успех клиники был предопределен. Работа Л. А. Греве по приему больных в собственной усадьбе на углу современных улиц Фрунзе и Некрасовской превратила это место в настоящий медицинский квартал. В начале XX века достаточно было сказать, что отправляетесь к Греве, и любой самарец понял бы, что вы собираетесь посетить одну из «практик» на углу Саратовской (Фрунзе) и Предтеченской (Некрасовской). На страницах «Самарской газеты» за март 1903 года мы находим рекламу «частной поликлиники» в доме Л. А. Греве. В объявлении подчеркивалось, что «поликлиника имеет постоянные кровати» (стационар). На втором этаже дома доктора, по данным той же «Самарской газеты», располагалась акушерская и «по женским болезням практика господина Фогеля». После переезда Фогеля на Саратовскую, на втором этаже дома фармацевта Греве открылось его личное акушерское отделение поликлиники с платой от 2 до 5 рублей в сутки во главе со специалистом по акушерству и гинекологии Акимом Анисимовичем Гуровичем. Напротив усадьбы Греве в доме Дерябина вел прием доктор А. Г. Лурье. Его рекламное объявление гласило: «Прием больных специально по горловым, ушным, носовым и венерическим болезням ежедневно с 9 до 12 утра и от 4 до 9 вечера в доме Дерябина на Предтеченской против поликлиники». В соседнем доме от усадьбы Греве оказывал помощь врач-гомеопат некий Кисловский.

Леопольд Андреевич Греве активно участвовал в общественной жизни Самары. С 1894 года на два созыва избирался гласным Самарской городской думы. С 1895 года и почти до самой смерти Греве являлся директором губернского попечительского о тюрьмах комитета, с 1896 года главным фармацевтом врачебного отделения при губернском правлении, с 1898 года участвовал в работе городского приемного покоя для неимущих больных, в 1911 году вошел в попечительский совет Епархиального женского училища, а в 1915 году в губернский совет детских приютов. К 1893 году Л. А. Греве стал действительным членом евангелистско-лютеранского церковного совета при самарской кирхе и играл там заметную роль.

В 1915 году Наталья Алексеевна Греве получила разрешение от управы и открыла в своем доме на Предтеченской (Некрасовской) школу кройки, шитья и рукоделия.

Дети Леопольда Греве
Популярность клиники Греве, фигуры аптекаря и врача способствовали возникновению разного рода фантастических историй и слухов о Леопольде Андреевиче и его близких. У супругов Греве было трое детей: Роберт, Рудольф, Эмма. До сих пор повторяют знаменитую историю, которую рассказывали о детях доктора еще в начале прошлого столетия. Согласно этой истории, дети Рудольф и Роберт, начитавшись приключений Тома Сойера, отправились на дальнюю прогулку в Сокольи горы и посетили одну из пещер, где и заблудились. Несколько дней мальчиков родители искали с полицией. Но нашли лишь одного, трясшегося от холода и страха. Позже он скончался в сумасшедшем доме в Томашевом колке. Другого мальчика не нашли, но путники нередко видели ловко карабкающегося и прыгающего по скалам паренька, а у входа в пещеру находили надпись «Рудольф и Роберт Греве, 1904 год», о которой позже в 1925 году упоминал профессор П. А. Преображенский. Эта старая небылица и надпись на скале послужили поводом к возникновению названия пещеры – «пещера Братьев Греве». Система карстовых пещер Братьев Греве уникальна: с гротами, колодцами, залами и лабиринтами, тянущимися почти на километр (700 метров). Неудивительно, что эта пещера привлекла внимание молодых людей. Но в реальности братья никуда не пропадали, а просто отдыхали в тех местах, и надписали на стене пещеры свои имена.

В пещере Греве, июнь 2011 года. Фото любезно предоставлено Петром Якубсоном

Судьба детей Греве хорошо известна. Рудольф после практики в филиале аптеки отца на Самарской улице в доме № 151 стал отличным провизором, окончив Московский университет. Он женился и остался в Самаре навсегда. Брат Роберт после революции уехал в Германию, Эмма скончалась от тифа в 1918 году в один год с отцом.

Дом доктора Эрн на Николаевской улице
Одной из жемчужин раннего модерна в Самаре принято считать особняк доктора Эрн, возведенный по проекту Щербачева в 1900 – 1902 годах на Николаевской улице (Чапаевская, 165).Двухэтажный особняк доктора Эрн строится на сочетании выставленного входного объема и скошенного угла с эркером. На фронтоне полукруглого эркера был создан барельеф в виде орла, который, к сожалению, ныне утрачен. В 2000-х годах появлялись разные проекты реконструкции дома Эрн, в частности проект с надстройкой современной мансарды, но, к удовлетворению ценителей самарского модерна, они не были реализованы, и дом сохранился в своем первоначальном виде.

Дом доктора Эрн на улице Чапаевской, 165
Свою карьеру в Самаре надворный советник, доктор Эрих-Леонгард Густавович Эрн начал в 1893 году. Он жил на Николаевской улице в доме Челышева и работал младшим врачом Борисовского резервного батальона. В 1896 году Эрн снимал апартаменты в доме Константина Павловича Головкина на Панской, «специализировался на лечении внутренних болезней и сифилиса». В конце 1890-х годов он работал в «частной поликлинике» Греве. В это же время Эрн купил собственный дом на Саратовской, 128. В 1898 году начал работать врачом в частной гимназии сестер Харитоновых и являлся библиотекарем общества врачей Самарской губернии. Эрн быстро приобрел популярность. У него наблюдались как самые авторитетные и солидные самарцы, так и самые простые обыватели. К врачу Эрн, например, обращался Пешков в 1895 году. Журналист Пешков (Максим Горький) в письме к Н. Ф. Анненскому жаловался: «Из прилагаемого при сём свидетельства доктора Эрн, Вы увидите, что дела мои плохи, страдаю хроническим суставным ревматизмом при расстройстве всей нервной системы– и работать я пока не в состоянии. Еле дотянул предподписочное время. Теперь хочу уйти из газеты, – но должен издателю и ещё кое-кому в Самаре – и, чтоб расплатиться с долгами, прошу у Литературного фонда субсидию…»

В 1900 году Эрих Густавович Эрн заказал у архитектора Щербачева проект шикарного особняка, одного из первых в городе в стиле классического модерна, и переехал со своей женой Марией Алексеевной (Мартой Эрн) в новый дом в 1902 году. Часть дома он сдавал под кабинеты коллег и квартиры. В особняке с 1913 года практиковал врач Абрам Гринберг – сын доктора М. А. Гринберга, а также снимал апартаменты другой сын Иосиф Гринберг – присяжный поверенный самарского окружного суда.






Клеймо самарских кирпичных заводов А. Д. Шигаева на одной из стен дома доктора Эрн
В 1902 году Эрн работал врачом не только в гимназии Харитоновых, но и поступил на службу доктором в Самарское среднее сельскохозяйственное училище на Алексеевской улице в доме Челышева, а также стал казначеем местного отделения Санкт-Петербургского общества взаимопомощи врачей, продолжал вести частную практику. В 1920-е годы в особняке Эрн находилось отделение самарской ВЧК (позже ОГПУ). В 1941-1943 годах здесь располагалось посольство Республики Польши в СССР. 4 декабря 1941 года Молотовым и Сикорским в бывшем доме доктора была подписана Декларация «О достижении прочного и справедливого мира».
Не менее известной в Самаре являлась медицинская практика Моисея Абрамовича Гринберга.Свою профессиональную деятельность в губернии Гринберг начал простым участковым земским врачом. В Адрес-календарях Самарской губернии он упоминается с 1894 по 1898 годы как земский врач Бузулукского уезда со служебной квартирой в селе Малая Малышевка. Перебравшись в Самару в 1898 году, Гринберг снимал квартиру на Саратовской, 54 (Фрунзе) в доме Челышева, где и вел частный прием.
В 1900 году Моисей Абрамович переехал на Садовую, 201 и поступил на службу «думского врача третьего участка для бесплатного приема больных у себя на квартире». Естественно, у себя на квартире на Садовой Гринберг неимущих больных не принимал, а выстроил отдельную бесплатную амбулаторию по улице Симбирской, 40 (Ульяновской). В 1911 году М. А. Гринберг в Адрес-календарях и памятных книжках упоминается как врач – сотрудник больницы при Ольгинской общине сестер милосердия, где работал с доктором Эрн.
В 1901 году Моисей Гринберг выкупил дворовое место на углу Самарской и Почтовой (Рабочей) в 110 квартале. В 1903 году доктор выстроил на этом месте одноэтажное здание в стиле модерн. Здесь, согласно газетным объявлениям того времени, он вел прием больных, а часть помещений сдавал в аренду. Так, с 1909 по 1912 годы помещения у Моисея Гринберга арендовало техническое бюро Самарского отделения Крестьянского поземельного банка, которое занималось постройкой своего здания на Дворянской (Куйбышева, 153), проводило торги на подрядные работы. Именно у доктора Гринберга в сентябре 1908 года архитектор фон Гоген представил на всеобщее обозрение проект Крестьянского банка для Самары.

В 1901 году Гринберг – кандидат в члены правления, а также хозяйственного отдела молельни в доме Маркисон на Николаевской (Чапаевской) улице. Работа в делах самарской еврейской общины сблизила доктора с тогда еще младшим инженером Самарской городской управы Зельманом Вениаминовичем (Зульрихом Беньяминовичем) Клейнерманом, который позже стал автором проекта синагоги, многих других знаменитых проектов, в том числе и автором нового дома М. А. Гринберга.

Дом доктора М. А. Гринберга (Самарская, 138/Рабочая, 20)

Проект дома доктора Гринберга. Вид по Почтовой (Рабочей)



В 1912 году доктор задумал строительство на своем участке большого дома. Массивное здание с двумя эркерами (угловой эркер раньше венчало шатровое навершие), огромным восьмигранным куполом со слуховыми окнами и шпилем, балконами, один из которых до сих пор сохранил свое первоначальное кованое ограждение, двумя подъездами и главным угловым входом, с лепниной и барельефами цветов, до сих пор украшает Самарскую улицу, и является активной доминантой перекрестка с улицей Рабочей. На картушах в тимпанах фронтонов подъездов по улицам Самарской и Рабочей можно увидеть монограмму хозяина – перекрещенные буквы «М» и «Г» (Моисей Гринберг). На сегодняшний день утрачены фигурные треугольные и полукруглые аттики, небольшой чердак для вентиляции по улице Рабочей, частично разрушены барельефы дома и кронштейн эркера по Самарской, шатровая крыша углового эркера еще в 80-е годы XX века была объединена с куполом, но в целом, дом сохранился до наших дней в оригинальном виде.



Монограмма хозяина – перекрещенные буквы «М» и «Г» (Моисей Гринберг)
в картушах в тимпанах фронтонов подъездов



Балкон с сохранившимся кованым ограждением по Самарской улице

Эркер по Самарской улице

Один из сохранившихся аттиков по Самарской улице
Строительный бум в Самаре рубежа XIX – XX веков вызвал к жизни множество различных узкоспециализированных подрядных организаций. Например, известно, что на возведении кирпичных стен дома доктора Гринберга были заняты бригады подрядчиков Жукова и Вейк. Мастерские Кулакова изготовили дубовые оконные рамы и двери. Работы по сооружению оригинальных ступеней из «мозаичного» железобетона в особняке выполнили бригады инженера Константина Богоявленского. За кровлю и внутреннюю отделку особняка отвечали специалисты фирмы К. Ф. Плеханова.

Реклама К. Ф. Плеханова, 1911 год
Тогда же Моисей Абрамович Гринберг заказал «устройство полов» из плитки в межэтажных пространствах, приемных и процедурной своего кабинета некоему Бальдерман (о Бальдермане мы упоминали ранее). Судя по всему, полы из плитки стали отличным решением для Моисея Абрамовича. Поток посетителей врачебного кабинета и арендаторов квартир был большим, а плитка являлась наиболее удобным покрытием для пола – легко поддавалась ремонту и уборке. Перед входом в подъезд по Самарской улице мы можем увидеть и уличную плитку – небольшой плиточный коврик. Здесь была использована широко распространенная в городе продукция одного из первых на юге Империи заводов по производству керамической плитки и огнеупорного кирпича, открытый в 1876 году бароном Великого Княжества Финляндского Эдуардом Эдуардовичем Бергенгеймом в Харькове. На месте, где уличная плитка утрачена, мы можем найти следы от клейм с надписью «Бергенгейм Харьков».

Реклама Г. Бальдермана, 1908 год

Плитка в межэтажных пространствах

Кованые решетки перил

Вход в дом со стороны Самарской улицы с ковриком уличной плитки

Коврик уличной плитки

Следы от клейма «Бергенгейм Харьков»

В своем новом доме Моисей Абрамович Гринберг жил и продолжал прием больных. Самарская газета «Волжское слово» в 1914 году сообщала: «Доктор медицины М. А. Гринберг. Болезни детские, внутренние, венерические. Приемные часы с 9.30 до 12.00 утра и с 6 до 8 часов вечера. Самарская, 152 (против гимназии). Тел. 225». Во время Первой мировой войны Моисей Абрамович Гринберг служил в одном из многочисленных военных госпиталей города. Отказавшись от работы земского врача в 1898 году, Моисей Абрамович не прерывал своего сотрудничества с земством. В воспоминаниях самарского журналиста Ильи Петровича Яркова, дается такой портрет М. А. Гринберга в 1914 – 1915 годах: «Курьезным в моих глазах было появление в стенах канцелярии нашего комитета Земского союза главного врача одного из госпиталей – добродушнейшего Моисея Абрамовича Гринберга. Как сейчас, живо помню его грузную фигуру в длиннополом старомодном сюртуке, с большой лысиной, с очками – не на глазах, а на лбу, с как-то своеобразно оттопыренным большим пальцем правой руки. Врач этот, кстати, пользовался в городе громадной популярностью – главным образом потому, что, по хорошему обычаю многих тогдашних врачей, он «бедных» лечил «бесплатно». И нельзя сказать, чтобы это была лишь реклама. Кроме того, Гринберг играл какую-то довольно видную роль и в делах местной еврейской общины, много жертвуя на ее нужды.
И вот, стоило только этому почтенному старцу показаться в нашем Комитете, как тотчас же слышался шепот:
– Гринберг пришел...
Крадучись, один за другим, к нему начали подходить наиболее «запьянцовские» сотрудники Комитета и, сделав страдальческое лицо, умоляюще просили:
– Моисей Абрамович, рецептик!..
Другие врачи в подобных случаях нередко отказывали, особенно если бывали не в духе; Моисей Абрамович – никогда. Тогда в России действовал так называемый «сухой закон»: все «казёнки» были закрыты, и без этих самых «рецептиков» на спирт многим приходилось туго».

Дача на Первой просеке
Разные вопросы вызывает информация о хозяине дачи на Первой просеке в нынешнем загородном парке. Существуют некоторые данные, что дача была выстроена семейством Гринберг в 1903 году. Но в списках объектов культурного наследия эта всем известная дача проходит как «дача № 56, принадлежавшая жене поручика Е. П. Сипиной». Листая в Центральном государственном архиве Самарской области замечательную рукопись внука знаменитого купца Николая Павловича Аннаева «Воспоминания о детстве и отрочестве (1902 – 1918 годы)», мы увидим вырезку из газеты за 1953 год с изображением «дачи Сипиной» и подписью под ней, сделанной рукой автора рукописи: «Дача Гринберга в Первой просеке. Снимок из газеты». Сам Николай Павлович Аннаев в детстве и юношестве в 1906 – 1916 годах каждое лето со своими родителями и сестрами жил на съемных дачах у Покидышева, у господ Лобанова, Бема, а позже на собственной даче на Второй просеке и, судя по его воспоминаниям, отлично ориентировался на этой местности в первых десятилетиях XX века, интересовался историей и топонимикой «Самарских городских дач». Поэтому вопрос об истинном строителе и владельце дома на Первой просеке до сих пор остается открытым…

В 1902 году в Самарской губернии насчитывалось 179 врачей, в 1912 году их стало 290 при более чем трехмиллионном населении. Несмотря на отсутствие жесткой конкуренции в медицинской частной практике, построить или купить дом могли позволить себе далеко немногие специалисты. Известный симбирский земский врач Амосов, рассказывая о своих тяжелых рабочих буднях, писал: «…И если бы у меня был свой дом с помещением под кабинет, то давно бы я стал настоящим богатеем». И это была не просто отвлеченная мечта о доме, а возможность приобретения особого статусного положения. Особняк с кабинетом для фигуры врача – это залог надежности его услуг. Где врач работал, там и жил – это давало доктору аванс доверия и уважения со стороны пациентов, а практика становилась непременно успешной.
Попов П. Особняк для доктора. //Современный особняк, Самара, 2011, № 2. С. 39 - 44.
________________________________________
По теме поста можно посмотреть:
ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 12. Д. 6126
ЦГАСО. Ф. 3. Оп. 67. Д. 62
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 411
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 36. Д. 1376
ЦГАСО. Ф. Р-4978. Оп. 2. Д. 16
Адрес-календари и памятные книжки Самарской губернии с 1890 по 1916 годы
"Волжское слово", "Самарская газета", "Волжский край","Городской вестник" за разные годы
Воспоминания И. П. Яркова
Вся Самара за 1900 год
Журналы Самарской городской думы за 1894, 1895, 1897, 1907 - 1911 годы
Материалы заседаний Самарского общества врачей за разные годы
Коллекция фотопозитивов В. Арнольда
Коллекция фотопозитивов Г. В. Бичурова
Отчет города Самары за 1913 год. Самара, 1915
Самарский спутник за 1890 год. Самара, 1889
___
160 лет Самарской губернии в зеркале архитектуры. Самара: Книга, 2011*
Горький М. Полное собрание сочинений в 10 томах. Т. 10. М.: Правда, 1940
Кузьмин В. Ю. Земская медицина в мирное и военное время. Самара: Парус, 2000
http://skp.ua/museum/info.html
*О книге «160 лет Самарской губернии в зеркале архитектуры», которую подготовили специалисты ГБУСО «ЦГАСО», хочу сказать отдельно. Этот труд несомненно является одной из лучших новинок краеведческой литературы за прошлый год. Книга имеет не только большой информационный потенциал, востребованный читателями, но и, надо отметить, что этот фолиант просто приятно держать в руках. Качество печати и оформление великолепные. Не удержался, купил еще в прошлом году, всем советую. Аннотация к книге еще давно была опубликована в сообществе «Архитектура Самары»

Отличный фоторепортаж о доме доктора М. А. Гринберга у

С профессиональным праздником, с Днем медицинского работника стоит поздравить
доктора Самошкина


