Quantcast
Channel: Портфели
Viewing all articles
Browse latest Browse all 156

Как съели доктора Крылова

$
0
0


Самарский доктор П.П. Крылов

Вопрос не для выходного дня. Тут вспомнилось о нашем вчерашнем, вечернем, случайном и шутейном даже разговоре. Да и вообще никак не выходит эта ужасная история из головы. Как-то, совсем давно и «неправда» мне посчастливилось заниматься или помогать заниматься, так сказать коллегам с домом Залесова – Бессарабова (ул. Фрунзе, 120), где жил после рождения и позже в эвакуации маленький Эльдар Рязанов, а теперь находится музей нашего знаменитого режиссера. При составлении исторической справки в УГООКН для реставрации вскрылись самые разные интересности в истории этого здания (об этих самых интересностях, абсолютно уверен, вам подробно расскажут в музее Эльдара Рязанова; там работает замечательный научный сотрудник с огромным опытом – Кира Владимировна Фролова, большой специалист).

Но более всего тогда, давно, в процессе нашего исследования меня поразила «печальная» судьба известного самарского общественного деятеля, борца с частым голодом при наших неурожаях в конце XIX – начале XX веков, благотворителя, депутата I Государственной Думы, заведующего Пастеровской станцией при губернской земской больнице (ныне городская больница им. Пирогова), ординатора этой больницы, преподавателя земской фельдшерской школы, доктора Петра Петровича Крылова, который снимал квартиру в доме подполковника Н.И. Залесова на Саратовской, 124 (ныне ул. Фрунзе, 120, где музей Э. Рязанова)… В 1916 году П.П. Крылов жил на Саратовской, 175, где вёл частный приём по «внутренним болезням».


Из архивного списка домовладельцев города Самары за 1897 год (ЦГАСО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 593). Кстати, заметьте – рядом с домом Залесова, на углу современных улиц Л. Толстого и Фрунзе имел дом дворянин Н.Р. Рейтлингер, отец будущего скульптора-самоучки В.Н. Рейтлингера, автора первого гипсового бюста Пушкина в Пушкинском сквере и бюста на балконе Пушкинского народного дома (ныне клуб железнодорожников) на улице Л. Толстого

Во время голода 1920 – 1921 годов в Среднем Поволжье, когда по воспоминаниям знаменитого профессора Тихомирова на Троицком базаре якобы, по слухам торговали пирожками с «человечиной», в квартиру уважаемого врача П.П. Крылова ворвались какие-то неустановленные лица, убили, разделали и съели (СЪЕЛИ!) бедного самарского доктора. Только представьте себе! Просто представьте – сразу в глазах темнеет. Однако вся эта история оказалась, как сегодня говорят, фейком из эмигрантской газеты «Последние новости». Во многих серьёзных работах эта «утка» не опровегнута и до сих пор качует из одного исследования в другое. В очень серьёзной энциклопедии «Государственная Дума Российской империи (1906 – 1917)» читаем о Крылове: «В период голода начала 1920-х годов в Поволжье стал жертвой каннибализма». Эта неверная информация растиражирована и в самарских энциклопедиях.

Крылов Петр Петрович (1859 – после 1930), депутат 1-й Государственной Думы от Самары. Русский, православного вероисповедания. Уроженец Смоленской губернии. В 1883 году окончил Владимирскую гимназию и медицинский факультет Московского университета. В 1881 году арестован и заключён в Бутырскую тюрьму за участие в студенческих волнениях. После окончания университета в течение 2 лет работал врачом в Бузулуке, затем – ординатор Самарской губернской земской больницы. Во время кампании по борьбе с голодом (1891 – 1892) был председателем частного кружка по борьбе с голодом (в кружок входили А.Н. Хардин, С.Е. Пермяков, Н.Г. Неклютин и другие). Крылов на собственные средства устраивал столовые и приюты. Во время русско-японской войны 1904 – 1905 добровольно работал врачом в Никольске-Усурийском и Хабаровске. Сотрудничал с журналами «Врач», «Вестник общественной гигиены», «Русское богатство», «Вестник Европы», с городскими газетами «Самарская газета» и «Самарский курьер». Член самарских научных, ученых объединений, обществ взаимопомощи и благотворительных организаций. Неоднократно избирался председателем самарского общества взаимопомощи книгопечатников. Член конституционно-демократической партии. 15 апреля 1906 года избран в 1-ю Государственную Думу от съезда городских избирателей. Входил в конституционно-демократическую фракцию. Член комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Подписал законопроекты: «42-х» по аграрному вопросу, «О гражданском равенстве». За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав. После роспуска Думы вернулся в Самару. Заведовал бактериологической лабораторией при Самарской губернской больнице, занимался частной врачебной практикой в доме Вернера (не архитектора). В годы Первой Мировой войны был старшим врачом 554 самарской дружины ополчения, затем старшим ординатором 94 сводного эвакуационного госпиталя.В 1920-х годах работал в Самарском научно-исследовательском институте микробиологии. Скончался в начале 1930-х годов. Натуральный русский интеллигент, настоящий русский врач!

___________
- ЦГАСО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 593.
- Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1900 – 1916 годы.
- Голод в Средневолжском крае в 20-30-е годы  XX века. Сборник документов. Т. 1. Самара: ООО «РАКС-С», 2014.
- Государственная Дума Российской империи (1906 – 1917): энциклопедия. Москва: РОССПЭН, 2008. С. 303.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 156

Trending Articles