
Как мы уже отмечали в 50 – 60-х годах XIX века в Самаре формируется две территории кирпичного производства – на берегу реки Самары (позднее территория называлась «За Панским переездом» и «кирпичные сараи») и между Колесниковым оврагом и Ветряными мельницами. Подавляющее большинство заводов в местности «кирпичные сараи» находились на арендованной у города земле и только несколько предприятий были в полной частной собственности (например, завод Плешанова, два завода Шигаевых и несколько других). Остальные участки были заняты путем самозахвата или по прошению и за них взималась арендная плата. Договора об аренде в это время перезаключались сначала раз в шесть лет, позже раз в пять лет. Арендная плата в 1850 – 1860-х годах постоянно числилась в недоимке. «Шестигласная» дума и управа, аппарат городничего или бургомистра в плане контроля и сбора недоимок работали крайне неудовлетворительно. После буржуазной городской реформы 1870 года дело с арендой земли под заводами было отрегулировано и упорядочено. Земля под заводами с 1871 года сдавалась в аренду на три года. Плата за землю высчитывалась с учетом разных критериев: размер участка, качество карьера («ямы»), состояние сараев, «выставки кирпича», горнов и других построек, предполагаемый объем выработки. Обычно заявлялся объем от 500 тысяч до 2 миллионов штук. Выплата оброка разбивалась по полугодиям. Просрочка платежа оброка грозила пенями, а впоследствии участок мог быть отобран, а залог пропасть. Если по каким-то причинам арендатор не мог заниматься производством и обеспечить заявленный объем, то с разрешения управы он был вправе передать свой участок в субаренду. Таких случаев было много. Арендатор мог и продать участок (всё недвижимое имущество и свою аренду). После заключения арендного договора заявителем вносился залог (1/2 всей суммы аренды). Если арендатор не желал продлять свой договор с управой, то его участок со всеми существующими постройками по конкурсу передавался другому просителю.
Изображение московского кирпичного завода, найденное Валерием Леоновым leonovvaleriв фондах Политехнического музея в Москве. Наши самарские заводы 1850 – 1890-х годов выглядели также. И только в 1900-х годах появляются кирпичные и бетонные здания цехов с вагонетками, локомобилями и дизельными двигателями Ильина, Маштакова, Шигаева…
В начале 1880-х годов городом формируется еще один район кирпичного производства – от реки Самары до станции Безымянка и Черновской дороги и далее до Томашева колка (примерно район станции Безымянка, совр. ул. Гагарина/Победы и далее до совр. улицы Нагорная). Рядом с городом вскоре появились и другие площадки по производству кирпича, которые сначала были в распоряжении губернских властей или частных лиц: в имении Красная глинка (с 1910 года в распоряжении города), за рекой Самаркой, у станций Кряж и Липяги (Новокуйбышевск) и в Томашевом колке. Силикатный кирпич производили у Николаевского мужского монастыря и Аннаевского оврага (у совр. монумента «Ладья»).
Летягины во всероссийских справочниках по заводам и фабрикам Империи
Из самарских адресных справочников
Упоминания о кирпичных заводах Летягиных можно легко найти во всероссийских или самарских дореволюционных справочниках, но, как ни странно (!), эта информация либо не полна, либо ошибочна. На основе самарских и всероссийских справочников были составлены карточки краеведческой систематической картотеки по торгово-промышленным предприятиям города заместителя председателя ВООПиК, легендарного краеведа, инженера Олега Сергеевича Струкова, хранящейся в ЦГАСО и частично в СОУНБ. Главной ценностью этой картотеки является, прежде всего, то, что О.С. Струков в 1970-х годах впервые после краеведов К.П. Головкина и П.А. Преображенского обратил пристальное внимание на фактическую историю многих самарских дореволюционных предприятий.
Ящик из краеведческой картотеки О.С. Струкова. КРО СОУНБ
Не доверяя справочникам, в этом исследовании мы решили обратиться к окладным (расчетным по оброчным статьям) книгам Центрального государственного архива Самарской области, так как лучшего и более точного источника просто не найти.
Первые три завода Летягиных
В 1879 году казанский купец 3 гильдии, позже самарский купец 2 гильдии, занимавшийся бакалеей, самарский бургомистр в 1863 – 1864 годах, член городской думы, гласный губернского земского собрания, старообрядец белокриницкой иерархии, авторитетный общественный деятель и благотворитель, потомственный почетный гражданин города Иван Львович Санин отказался от аренды участка под своим кирпичным производством за Панским переездом. За ним остались долги: 1 333 руб. 85 коп. Участок Санина по конкурсу перешел другому просителю – гласному городской думы, временному самарскому купцу Ивану Петровичу Летягину.
Первое упоминание завода Летягина в окладной
(расчетной по оброчным статьям) книге, 1879
В период с 1879 по 1884 год по окладным книгам за Летягиным числился только один завод. Но уже в 1885 году за И.П. Летягиным записаны два завода за Панским переездом и один сдвоенный участок у Колесникова оврага.
Из окладной (расчетной по оброчным статьям) книги, 1885
Из окладной (расчетной по оброчным статьям) книги, 1893
Заводы купеческой вдовы М.И. Летягиной в кирпичных сараях за Панским переездом и у Колесникова оврага
В 1893 году в окладных книгах упоминаются три завода купеческой вдовы М.И. Летягиной. По справочникам начала XX века число рабочих на каждом заводе от 20 до 50 человек, годовой оборот каждого предприятия от 15 до 30 тысяч рублей в разное время. Согласно рекламным объявлениям начала 1900-х годов производился «кирпич красный, строительный, железняк, печной, карнизный, кирпич для внешней облицовки стен, подовые плиты». Предлагались щебень для бута и бетона, штукатурное драньё. Обращаться по заказам Летягины просили в гостиницу «Северная» или в ресторан в их собственном доме. На нужды города часто поставлялись сырая глина и песок.
До сих пор в городе имеется множество старых общественных и частных построек, где можно легко обнаружить в кладке кирпичи с клеймами Летягиных: «ЛЕТЯГИНА», «ЗИЛ», «З.Л.», «К.З. ЛЕТЯГИНА», «И.П. ЛЕТЯГИНА», «З. Н-въ ЛЕТЯГИНА в САМАРЕ с 1879». Адреса этих домов легко можно найти в сети Интернет.
Четвертый завод
В начале 1880-х годов формируется третий городской район кирпичного производства – от реки Самары до станции Безымянка и Черновской дороги и далее до Томашева колка (примерно район станции Безымянка, совр. ул. Гагарина/Победы и далее до совр. улицы Нагорная).
По контракту с Управой от 20 января 1896 года М.И. Летягина арендует землю и открывает свой четвертый завод «за чертой города, на выгонной земле, по кряжу от города вверх по реке Самаре, близ Черновской дороги».
Из окладной (расчетной по оброчным статьям) книги, 1898 – 1900
Самарский исследователь Сергейhonzales, отталкиваясь от локации завода в найденном нами документе «по кряжу от города вверх по реке Самаре, близ Черновской дороги» (Черновская магистраль – примерно ул. Гагарина и далее к реке Самаре), на карте Самарской городской дачи 1898 года и в прочих картах и материалах нашел единственно возможное место с глиняным карьером и выгоном недалеко от Красной ямы и современного Кировского моста.
Пояснения Сергеяhonzales:
Зеленой линией указана Черновская дорога,
зеленым многоугольником бывшие выгонные земли. Подробнее см.здесь
Однако определить абсолютно точное местонахождение четвертого завода на данный момент всё-таки затруднительно, пока нам не хватает документальных данных, а также материалов полевых исследований. Но в целом с доводами и логикой Сергея мы согласны.
Пятый завод
Пятый завод упоминается только в рекламных объявлениях семьи Летягиных с указанием местонахождения – «при хуторе «Томашево» в Томашевом колке». Здесь в частности располагались земские психиатрическая больница и метеостанция. Земля под этим заводом не принадлежала городу, поэтому найти информацию о заводе в окладных книгах городской управы не удалось. Некоторые исследователи полагают, что на месте этого завода сейчас шумит сквер Огонек. Впоследствии завод якобы перешел к П.Н. Маштакову.
Объявление Летягиных с указанием завода в Томашевом колке, 1906
Шестой завод
Как мы писали, заводы часто передавались в субаренду. В 1899 – 1900 годах М.И. Летягина и её свах А.А. Аржанов, отец мужа дочки Летягиной с разрешения Управы взяли в субаренду еще и шестой завод в Колесниковом овраге. В 1899 году А.Д. Шигаев отдал один из своих заводов в субаренду купцу И.Г. Новокрещенову, а тот сразу передал его дальше – М.И. Летягиной и А.А. Аржанову.
Передача заводов в субаренду из окладной (расчетной по оброчным статьям) книги, 1898 – 1900
Незаконные арендаторы на кирпичных заводах Летягиных
В 90-х годах XIX века в Самару усилился приток переселенцев из деревни, которые обычно путем самозахвата городской земли селились в окрестностях губернской столицы в поселках: За Панским переездом, Кавказ, Кирпичные сараи, у Колесникова оврага, у Ветряных мельниц, в Новом Оренбурге, в фруктовых садах, на Пожнях и местечке под названием Под, а также в Мещанском поселке, Новом Афоне и у Солдатской слободы. В результате борьбы с этим нашествием оказалось, что некоторые заводчики, например, Чекмасов, Шигаевы, Летягины сдают этим переселенцам – крестьянам и бедным иногородним мещанам земли у своих заводов в Кирпичных сараях за Панским переездом в субаренду без какого-либо разрешения управы. Встал даже вопрос о лишении семьи Летягиных их кирпичных заводов без возвращения залогов. Дело это продолжалось до 1909 года и закончилось ничем, хотя нервов у Летягиных потрепали изрядно. Доказать умышленную тайную субаренду городских земель оказалось просто невозможно даже при наличии показаний переселенцев – субарендаторов.
Из показаний незаконных арендаторов
Расположение незаконных арендаторов на заводе Летягина
у забора зоны отчуждения железной дороги в Кирпичных сараях
1 – нашей стрелкой указано на «горн Летягиной»
В начале 1990-х годов некоторые самарские очеркисты писали, что Челышов говорил о Летягине: «Летягин – это фирма! Его кирпич можно и в окно бросить на тротуар, он не расколется, и в воде держать – веса не наберет. Классная работа!». Именно из этого кирпича Челышов построил свой доходный дом на Саратовской улице (ул. Фрунзе, 56)». Может до смерти И.П. Летягина в 1889 году кирпич и был такого качества. Но через 10 лет, в 1899 году городские власти, Челышов и Русский Торгово-Промышленный банк отказались закупать продукцию его сына Василия Ивановича Летягина. В журнале городской думы за 1899 год отмечалось: «Кирпич свой Летягин запродавал по цене 12 руб. за 1 тысячу Челышову и Торгово-Промышленному банку, но Челышов и банк этот кирпич забраковали. Банк купил у Кутузова прекрасный кирпич, отлично обожженный по 12 руб. 50 копеек с гарантией 10% бою по выкладке на месте... Приглашенный в думскую комиссию В.И. Летягин заявил, что в настоящее время цена кирпича значительно повысилась и доставленный городу кирпич он может продать и дороже 12 руб. другим покупателям. Хотя он признает, что кирпич действительно не совсем хорош... Летягин предложил сделать скидку 50 коп... Но ревизионная комиссия думы нашла, что выгоднее было бы отказаться от приема кирпича Летягина, потому что, во-первых, кирпич Летягина действительно плох; во-вторых, чтобы в будущем вызвать более строгое отношение к качеству поставляемых городу материалов...».
Есть сведения, что в 1900 году Летягины продали городу один из своих заводов (его движимые активы) за Панским переездом с 19 сараями с тесом 3-саженных 12 804 досок, 238 столбами, 212 стропилами, 525 штуками решетников, семью большими и одним малым горном, крытыми тесом, двумя избами и даже с балаганом для рабочих за 3 166 руб. 60 коп.
Лесопилка Летягиных
Лесной торговлей И.П. Летягин занимался, судя по всему, еще с конца 1860-х годов, но официально паровой лесопильный завод был открыт только наследниками по контракту с городом от 30 марта 1905 года на Волге в районе от Оренбургского (Чкаловского) спуска до Аннаевского оврага (монумент «Ладья»). Скорее всего, ближе к современному спуску по улице Осипенко.
Из окладной книги самарских предприятий за 1907 – 1909 годы
Также Летягины владели двумя пристанями. Одна лесная пристань № 5 (бывшая Жукова) на Волге в районе современного Маяковского спуска, другая на реке Самаре. 25 октября 1907 года лесопильный завод передан в субаренду купцу В.Л. Жукову. В 1915 – 1916 годах завод принадлежал купцу А.Т. Кудряшову (Кудряшеву) – свояку В.И. Летягина и М.И. Летягиной. По неподтвержденным документами сведениям М.И. Летягина жила в 1912 – 1918 годах в жилых помещениях для рабочих при лесопилке после потери дома на углу Заводской и Саратовской.
Из картотеки краеведа О.С. Струкова
Из сведений губернского статистического комитета, 1915
Заводы Летягиных в 1907 – 1909 годах и крах заводчиков
В 1907 – 1909 годах мы находим 4 завода Василия и Николая Летягиных, но два из них в совладении с купцом Василием Лукичом Жуковым с 1905 года, жившем по соседству (на месте домов советского времени по Фрунзе № 64 и № 66). Не путайте В.Л. Жукова с известными чаеторговцами и бакалейщиками В.Е. или В.Ф. Жуковыми. Купец Василий Лукич Жуков профессионально занимался нефтью, лесом и кирпичом, а также держал два завода силикатного кирпича в Аннаевском овраге, на земле Николаевского мужского монастыря. У него был и свой завод за Панским переездом. Красный кирпич с клеймом «В.Л.Ж.» встречается на развалинах Трубочного (им. Масленникова) завода. Известен и его особняк по Панской в стиле модерн (Ленинградская, 46).
Кирпич В.Л. Жукова найденный Евгением Синюковымgon1969
Дом В.Л. Жукова на Панской улице (Ленинградская, 46)
Первый завод Николая, Василия Ивановичей Летягиных
и Василия Лукича Жукова за Панским переездом (предполагаемый объем производства 1 млн. шт.)
Второй завод Николая, Василия Ивановичей Летягиных
и Василия Лукича Жукова за Панским переездом (предполагаемый объем производства 1 млн. шт.)
Третий завод Николая и Василия Ивановичей Летягиных у Колесникова оврага
Четвертый завод Николая и Василия Ивановичей Летягиных у Черновской дороги
В 1909 году финансовая ситуация у Летягиных стала совсем «аховой», семью преследуют беды, горести и разорение. В собственности Летягиных остается только квартира, а в отношении их дома вводится внешнее управление. Основной причиной банкротства Летягиных мы считаем, конечно, жесткую конкуренцию. Новые сверхсовременные предприятия Маштакова, Ильина или модернизированные заводы Шигаевых теснили Летягиных с рынка стройматериалов. 6 ноября 1909 года В.И. Летягин обратился в Управу с просьбой сделать пересчет аренды по одному из заводов за Панским переездом, так как по причине «неблагоприятно сложившихся их дел и тяжелых экономических условий, а также смерти подрядчика Ф.И. Кирьякова, нанятого на это производство, он не смог выпустить миллион кирпичей, а выполнил обещанный объем только наполовину». Сначала Управа отказала, но здесь за Летягина вступились известные купцы – Е.Т. Кожевников и Д.К. Мясников. Гласный Кожевников указывал, что за всё время Летягиными было выработано кирпича больше обещанного на 3 918 руб., поставлены сверх нормы песок и глина… Городской голова Мясников копнул глубже: «…бр. Летягины на своих заводах за время аренды ничего не нажили, а только разорились. Они давишние арендаторы города и всегда были добросовестными плательщиками. Одно время за ними состояло долга 18 000 руб., но, несмотря на свою стесненность, они все долги уплатили. Невыработка объема произошла совсем не по их вине…».
Еще в 1889 году умер глава семейства Иван Петрович Летягин. В 1909 году умерла Устинья Трофимовна (ур. Кудряшова) – жена В.И. Летягина, в 1910 году умер Николай Иванович Летягин. 23 февраля 1912 года личный дом Летягиных за долги перешел в полную собственность Общественного банка, 2 июля скончался Василий Иванович Летягин. В живых осталась одна совсем старенькая купеческая вдова М.И. Летягина, ее дочки и многочисленные внуки… С 1912 года аренда на заводы не продлялась, в итоге они были переданы другим арендаторам, а завод в Томашевом колке по неподтвержденным данным перешел к П.Н. Маштакову. Подробно о семье Летягиных после 1918 года смотрите интереснейший материал их потомка Ирины Алешиной «Династия с печальною судьбой»здесь
Подготовил Павел ПОПОВ
ДАЛЕЕ смотрите список источников: https://kraeham.livejournal.com/118176.html