
По соседству со знаменитыми домами Неклютиных и Соколовых в 38 квартале Самары сохранился старый дом на углу современных улиц Чапаевской и Венцека - дом № 71/46. Ныне здание является объектом культурного наследия регионального значения. Дворовое место с первыми известными постройками в конце 1850-х - 1870-х годах принадлежали крестьянину Коломенского уезда Московской губернии Ивану Борисовичу Кузнецову.
К сожалению, ознакомиться со всеми архивными делами по И. Б. Кузнецову пока не удалось.
В конце XIX века стоило спросить, как пройти к Прохорову - Вам тут же бы и указали. Тихон Иванович Прохоров полностью перестроил дом. Дом стал практически таким, каким мы его видим и сейчас. В разрешении от городской управы о возведении каменных служб от 1882 года указано, что строительство новых домовых построек возможно лишь при условии сооружения брандмауэров (перегородок из огнеупорного материала, возводимых на пути возможного распространения пожара). Разрешение подписано самарским городским головой, купцом 1 гильдии Михаилом Ивановичем Назаровым.


В окладных книгах даётся полное описание построек на месте Тихона Ивановича Прохорова во 2 части города Самары в 38 квартале: «Дом каменный, крытый железом, с парадным крыльцом на улицу, в 1/2 этажа. Вверху 4 комнаты, окон на улицу 5, во двор 5, 4 печи, внизу подвал. На углу дом каменный, крытый железом в 2 этажа и антресолью с 10 окнами во двор, вверху окон 20 во двор, 10 не отстроены, внизу 2 лавки о 9 растворах... во дворе ледник, кладовые с 1 входом...».По занятиям Тихон Иванович Прохоров проходил как торговец мукой (крупчаткой). Он занимал первую лавку в своем доме, другую сдавал в аренду бакалейщику Арбузову.
Сын Тихона Прохорова - Василий Тихонович, живший в этом доме до 1918 года, стал по-настоящему известнейшим купцом, крупным городским общественным деятелем и благотворителем, потомственным почетным гражданином города Самары, несмотря на то, что всю жизнь, как и отец, числился бузулукским купцом 1-й гильдии. Он упоминается во всех дореволюционных справочниках на разных должностях именно как потомственный почетный гражданин с 1907 по 1916 годы. Он держал 3 мельницы и 16 амбаров по губернии (об одной из мельниц Прохорова мы можем сказать доподлинно - мельница при станции Марычевка на Самаро-Златоустовской железной дороге - ныне ст. Заливная в Богатовском районе Самарской области).
В 1914 году появилась одна мельница с двумя двигателями: паровым и водяным, мощность которых составляла 650 лошадиных сил. На заводе производили шесть сортов муки, которую выбивали в бязевые мешки - «пудовички». Каждый мешок был отмечен «фирменным» клеймом производителя «Вас. Тих. Прохоров». В год мельница Прохорова производила 2 510 000 пудов зерна. Ныне мельницы в поселке Заливном - ЗАО «Богатовский мукомольный завод».

Мельница В. Т. Прохорова при станции Марычевка (ныне Заливная) на Самаро-Златоустовской железной дороге
В Бузулукском уезде в Павловской и Алексеевской волостях В. Т. Прохоров совместно с братом Александром и самарским купцом Сапрыкиным имели около 5 000 десятин земли.

Храм Архангела Михаила по проекту Г. Н. Мошкова, построенный на средства В. Т. Прохорова
По данным справочника «Вся Самара» на 1900 год Василий Тихонович Прохоров проживал в доме № 52 на Заводской с 12 000 рублей налога с недвижимого имущества. В 1904 году, начав заниматься общественной деятельностью, бузулукский 1-й гильдии купец Василий Тихонович Прохоров являлся членом Самарского губернского попечительства о приютах при канцелярии губернатора и проживал на углу Николаевской и Заводской, № 71/50 (вероятно, поменялась нумерация). В 1896 году дом расширялся и перестраивался в рамках эклектики. Дом имеет три балкона с коваными решетками, три аттика, в картуше одного из них по Чапаевской мы можем увидеть вензель с перекрещенными буквами «П», «Т» и «В» - монограмма Василия Тихоновича Прохорова, причем буква «В» наложена сверху (будто к «Тихону Прохорову» сын хозяина добавил первую букву своего имени). По периметру во фризе мы видим вставки с изображением лавровых листьев, а в каменных наличниках декоративные картуши.
Вензель В. Т. Прохорова в картуше в аттике по Чапаевской улице
Каменные наличники с декоративными картушами и часть фриза с лавровыми ветками
Жаль, что фотоаппарат просто не в силах передать красоту лепнины в одной из квартир здания.
Как я понял, лепнину потолка уже готовят к реставрации:
В период с 1903 по 1910 года В. Т. Прохоров вместе с И. Я. Соколовым, И. М. Боберманом, Н. Ф. Марковым и М. И. Юриным стали членами учетного комитета Самарского отделения Азовско-Донского Коммерческого банка. С 1907 года Василий Тихонович проходит как потомственный почетный гражданин Самары с упоминанием его новой должности члена губернского по фабричным и горнозаводским делам Присутствия на Алексеевской улице в доме Челышева. В это время Прохоров занимает ряд постов: казначей попечительского совета Самарского коммерческого училища, член совета Самарского общества взаимного кредита, член Самарской городской думы, член управления Самарского отделения общества Красного креста.
Вид с балкона дома Прохорова великолепный


Двор дома В. Т. Прохорова

Каменные службы во дворе
В период 1913 - 1916 годов Прохоров оставил все свои посты и состоял только в почетной должности члена Самарского губернского попечительства о приютах.
По одним данным в 1918 году Василий Тихонович Прохоров был расстрелян большевиками, по другим сослан в Сибирь на поселение.
Статистические сведения по Самарской губернии. Бузулукский уезд. Самара, 1898.