
В 1925 году большую популярность приобрела сатирическая рубрика «Гайка» в ежедневной газете Самарского губкома ВКП(б), губисполкома и губпрофсовета «Коммуна». Тексты сатирической рубрики в стихах готовили самарские журналисты и поэты - сначала автор под псевдонимом Лука Орехов, а затем народный поэт Дед Турунтай. В выпусках «Гайки» затрагивались наиболее актуальные темы общественной жизни Самары. Писали о коррупции, бюрократии и волоките, о проблемах взаимоотношений рабочих и красных директоров - руководителей заводов, о задержках заработной платы, об отсутствии рабочей спецодежды у заводчан, о здравоохранении, о полиграфии, о профсоюзах и недостачах в профсоюзных кассах, о клубной работе и физкультуре, о пьянстве. Журналисты-поэты «Гайки» сообщали об отсутствии грузового транспорта у волонтеров пионеров-трубочистов, о перебоях в железнодорожном сообщении Самары с Иващенково (Троцк, Чапаевск) и Сызранью, о пароходах госзайма... Ни что не уходило от внимания и крепкого словца Орехова и Турунтая...
Рубрика включала в себя обычно 2-3 сюжета, которые разбавлялись прибаутками и поговорками о закручивании и затягивании гаек, например: «Крутится гаечка - ан брызги летят, зажимает всех подряд. А не думайте, товарищи, что у нас всегда так, на бюрократе - волокитчик, на дураке - совдурак» или просто «ну-ка, гаечка, еще раз крутанем...». Или в рубрике к празднованию Первомая: «Ну, уж если придет в голову богу подставить гайкину праздничному отдыху ногу, - держись, бог, - не то удирай-ка! И тебя не пожалеет гайка! Берегись, бог, рабкорской руки - не то будет тебе послание от Орехова Луки».
Приведем для примера один из выпусков «Гайки».
***

Прошли святые празднички, попили, поели, погуляли безобразнички, становись за работу опять: кто - торговать, кто - воровать. Но не все спекулянты негодящие, есть и труженики настоящие, - а что мне о них сказать? - Люди - ни дать, ни взять! Нет, мне другие поинтереснее - вот о них мои песни! А особенно, кто трется в советской тесноте, в мутной водице рыбку ловит, себе тесное гнездышко (а может, тюрьму?) готовит... Вот, например, один такой тип к ОМХовскому пирогу прилип. Подходи поближе, милый друг! Как звать? - Илья Дмитрич Карпейчук... Счетовод губотдела - штукарь насчет комнатного дела. Достает комнаты на свое имя, и делится со знакомыми и родными. А то (по душевной, видно, доброте) эти комнаты людям сдает и совсем недорого берет! А когда припрут к стенке Карпейчука: говорят, мол, откуда у тебя рука? Он кричит: я-де сам себе хозяин здесь, мне знаком-де ОМХ весь, от высшей головки до хвоста и не боюсь я ни черта! Много-ли у нас таких гусаров? - Уйми Карпейчука, товарищ руководитель ОМХ Захаров...
***
Крути, гаечка, зажимайся, берегись, робя, не попадайся. А коли плох - зажмет гаечка, - не кричи - ох! Вот, товарищи, не сказку я Вам скажу, а правду доложу. Грузчики да водники - славные ребята, а не могут без пивца-то. И пока пивнушка далеко и семьям живется легко. Зиму прожили... только вот летом будет тоже-ли? Перед самым весенним «сезоном» подошел враг к набережному району. ХОТЯТ ОТКРЫТЬ ПИВНУЮ, ДА НЕ ОДНУ. Ну прощай, культработа! Пришла другая забота. Дело теперь ясное: будут голодны детишки несчастные, будут биты и оборваны жены, коли пивнушку допустить к району. Ведь опрошлый-то год - как было - вот: всё, что грузчики, бывало, заработают за сутки, то и пропьют до чутки. Не говорю уж о водниках - иные оставались в одних исподниках. Но не те, однако, нынче времена. Выросла, человеком стала грузчикова жена. Собрались все водников да грузчиков жены, - а не вопли послышались, али стоны, не бабий галдеж да крик... Нет, потолковали, да и в ГИК. - Так и так, - говорят, - товарищи Губисполком, у нас ребят полон дом, проявите советское попечение, не давайте на пивную разрешение. Правильно, товарищи жены: - долой пивнушку из рабочего района! А ну-ка, кто за старую пивнушку - отвечай-ка?! Крутани до отказу их, гайка!

...Нэпману - пивная, рабочему - клуб. Рабочий клуб - рабочему люб. Вон - в тюрьме был «православный культ», а теперь работает просветкульт.
АЙДА, ВТЯГИВАЙ В КЛУБ РАБОЧУЮ МАССУ! Все рабочие вносят в кассу. А клубная карточка еще не у всех (мало ли к тому у рабочего помех!). Вот, пишет товарищ из главных ж/д мастерских: три четвертых не-членов пока у них. А и сходили бы на спектакль - или там в кино, да, ведь, не-членам клуба этого не дано. В клубе Масленникова пускают только по клубным билетам, - а правильно ли, товарищи, это? Ты рабочего - и не-члена другой раз пусти, не закрывай ему в клуб пути, - ни в пивную же ему идти! Культкомиссия, как на этот счет? Масса ответа ждет.
Ладно, подкрутим гайку, - держись болты! ...Кажись, всё? Постой: еще два слова. На счет врага, на счет брата родного. ГАЗЕТА С ТИПОГРАФИЕЙ - БРАТ С БРАТКОМ... А не по братски делает иной раз полиграфпром, про нас-то: не зря, ведь, мы сидим, строчим, - мы хотим толковать с рабочим; а то газета в руках, а как он нас поймет, когда что в ней напечатано - разбери-ка вот! Ну, прощевайте, желаю успехов. Лука Орехов.