
На Дворянской улице между лютеранской кирхой святого Георга и домом Е. И. Субботиной (гостиница «Гранд-отель»)
в 1904 году расправил плечи трехэтажный дом Луки Никитича Ясенкова...
Бывший дом Л. Н. Ясенкова (ныне ул. Куйбышева, 113)
Л. Н. Ясенков - крестьянин села Воронино Смоленской губернии перебрался в Самару в конце 1880-х годов и в 1890 году купил дворовое место у кирхи на Дворянской у самарского мещанина И. П. Литвинова. В 1897 году на своем месте Ясенков выстроил двухэтажный каменный дом по образцовому классическому проекту. В 1904 году дом был расширен и перестроен, надстроен третий этаж по проекту городского архитектора в 1901-1910 годах Федора Андреевича Черноморченко, работавшего в стилевых рамках от эклектики до неоклассицизма. Верхний третий этаж Ясенков сдавал под квартиры, на втором этаже располагались его личные апартаменты, а первый этаж по обе стороны от проездной арки занимали в разное время парфюмерный, писчебумажный, швейных машин магазины. Несколько лет здесь находилось Жандармское полицейское управление на железной дороге.
Слева часть дома Ясенкова до надстройки третьего этажа в 1904 году
Во время перестройки и надстройки третьего этажа дома Ясенкова, 1904 год
На протяжении многих лет арендаторами «коммерческой недвижимости» Ясенкова были Борис Григорьевич Лунц вместе с женой зубным техником Кливанской, владевшие магазином аптекарских товаров (представительство Р. Келлер и Ко в Москве). С левой стороны от арки, ближе к кирхе в 1906 - 1917 годах держал магазин и склад фотографических принадлежностей, оптических и электрических приборов, фотоальбомов и открыток известный купец 2-й гильдии, «электрик и фотограф», председатель Самарского фотографического общества, благотворитель, коллекционер и библиофил, гласный городской думы Петр Николаевич Арефьев.
Реклама магазина П. Н. Арефьева в доме купца Ясенкова
В Самаре, став купцом 2-й гильдии, Ясенков активно занимался проведением строительных работ. Его артели упоминаются уже в справочнике «Вся Самара за 1900 год», а в 1911 году в справочнике-указателе торгово-промышленных и фабрично-заводских предприятий «Коммерческая Самара и её уезды» бригады Ясенкова характеризуются как строительные. С 1905 по 1916 годы (с перерывами) Лука Никитич Ясенков являлся депутатом Самарской городской думы, избирался в различные думские комиссии, в частности в Строительную комиссию с 1905 года (работал в тесном сотрудничестве с городским архитектором Ф. А. Черноморченко), в Канализационную комиссию под председательством А. Ф. фон Вакано с 1911 года, в Трамвайную комиссию под председательством сначала А. С. Ромашева, затем С. Н. Постникова с 1910 года, в комиссию по организации общественных работ по прорытию каналом Аннаевской косы под председательством А. А. Шешлова с 1911 года. По всей видимости, это был бесконфликтный человек. Например, несмотря на конкуренцию с артелями городского головы М. Д. Челышева и несогласием по вопросу снятия Черноморченко с должности городского архитектора, Ясенков так и не подписал известное всем «заявление 21 гласного» 1911 года, направленное против градоначальника Михаила Дмитриевича Челышева. В сатирических журналах «Самарский горчишник» и «Жигули» о Ясенкове, в отличие от всех его коллег по Думе, мы не найдем ни слова.
Лука Никитич Ясенков входил в попечительский совет 3 женской гимназии, учрежденной княгиней Александрой Семеновной Хованской.
Страстью Ясенкова были лошади и автомобили. В 1907 году он входил в совет Самарского общества поощрения рысистого коннозаводства под руководством И. Г. Курлина, имел 14 выездных лошадей, а в 1914 году в документах переписи автомобилей в Самаре Лука Никитич проходит как владелец двух автомобилей «Опель» с регистрационными номерами 62 и 63. Сложно сказать, какое положение имел Ясенков в среде самарских автолюбителей. Но именно у его дома часто собирались местные автомобилисты. Например, в одном из своих приказов самарский полицмейстер граф Армфельт отмечал: «До меня доходят жалобы, что у магазина Арефьева на углу Дворянской и Предтеченской, собираются автомобилисты на своих экипажах и позволяют себе разного рода выходки по отношению к проходящим, держат себя крайне вызывающе. В виду того, что на этом месте больше всего гуляющей публики и подобные выходки шоферов здесь неуместны, приказываю перенести эту стоянку автомобилей на Алексеевскую площадь».
В 1919 - 1925 годах в доме Ясенкова находился городской общественный банк, позже технический отдел ирригационных работ. С 1936 года - Союзмехторг, меховой магазин и фотосалон. Сегодня в бывшем доме Луки Никитича размещаются «Волжская аптека», стоматологический кабинет, магазин «Красный куб» (подарки + интерьер), Самарское отделение фонда мира, Добровольное общество любителей книги и Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области.
«Виды» с балкона дома Луки Ясенкова волшебные:
Бывшие здания Волжско-Камского банка и банка внешней торговли (Губком и Дворец труда)
Дом купца 2-й гильдии Алексея Ильича Егорова.
На втором этаже этого дома в 1960-е годы жил всем известный куйбышевский художник Валентин Захарович Пурыгин
Дом кронштадского мещанина, крупного самарского домовладельца Александра Ивановича Винника (дом № 98),
далее дома самарских купцов Афанасьева и Новокрещеновых
В квартире Луки Никитича Ясенкова на втором этаже дома, где сегодня находится Добровольное общество любителей книги (СООО «Любителей книги») под руководством интереснейшего человека, большого энтузиаста своего дела Татьяны Савельевны Ручкиной, сохранилась интересная лепнина с вензелями в картушах:
Вензель Луки Никитича Ясенкова («Л и Я») в картуше лепнины
Здесь, по словам сотрудников общества любителей книги, был камин. Вероятно, это была каминная печь
В центральном зале общества любителей книги
Казалось бы, обычный шкаф. Но за белыми дверками находится потайная комната
В тайной комнате


Поднявшись на третий этаж в помещения прокуратуры, можно найти единственную сохранившуюся печь



Дача Ясенкова (Ясеникова)

На Барбошиной поляне (Поляне Фрунзе) в конце 9 просеки на 5 линии у кольца автобусов и спуска к волжской пристани располагается старая купеческая деревянная дача с тремя эркерами, шатровой со шпилем и двумя двускатными крышами. Ранее с парадного входа и с правого и левого торца были веранды. Ныне (вероятно еще в 1940-е годы в целях увеличения площади) веранды закрыты стенами из дранки. Документов по этой даче, как и многим другим самарским дачам, не сохранилось. Здание упоминается в литературе редко из-за отсутствия каких-либо исторических источников, и проходит в исследованиях просто как «деревянная дача на Поляне Фрунзе» (а в Архитектурной энциклопедии И. В. Сапожниковой, вообще, с фотоснимком примерно 1926 - 1928 годов с подписью «Купеческая дача на 5 просеке»). Здание не выявлено как объект культурного наследия.
Самогоров, Сысоева и Черная в своей работе «Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX - начала XX веков», вышедшей в 2011 году, после подробного рассказа о даче личного почетного гражданина Алексея Алексеевича Титова на 7 просеке, так, среди прочего, упоминают и дачу на 9 просеке (на Поляне Фрунзе, Барбошиной поляне): «Помимо дачи Титова к настоящему времени сохранилось лишь несколько деревянных дач рубежа 19 - 20 веков: 2-этажное здание в стиле модерн на 1 просеке; на 5 просеке - 2-этажный дом в русском стиле; 2-этажная деревянная дача на Поляне Фрунзе».
Вид со двора
Говоря об известной любому самарцу деревянной даче на 9 просеке, посмеем себе предположить, что дача принадлежала купцу Луке Никитичу Ясенкову.
Корреспондент самарской газеты «Коммуна» в 1925 году писал: «Впервые дом отдыха был организован у нас в 1923 году. При скудных в то время средствах дом отдыха не мог справиться со своей задачей в полной мере. В его работе были существенные недочеты. Главное зло заключалось в том, что не было определенных ассигнований на его содержание. 1924 год, сопроваждавшийся сильным экономическим укреплением СССР, дал возможность внести в работу дома отдыха значительные улучшения в части питания, культработы и медицинского надзора и т. п. Как результаты пребывания в доме отдыха, следует отметить прибыль в весе в среднем на 7 фунтов и улучшение общего состояния здоровья отдыхающих. В 1924 году дом отдыха пропустил 1 536 человек. По примеру прошлого, дом отдыха открывается и в нынешнем 1925 году. Организация его возложена на страхкассу Губпрофсовета, которая для этой цели отпускает 50 000 рублей. Дом отдыха развертывается на 175-180 коек, из которых 125 коек на средства страхкассы, а остальные сданы в аренду... Стремясь создать для отдыхающих наиболее подходящую обстановку, страхкасса перевела дом отдыха с 4 просеки на Барбашину (Барбошину) поляну, заняв там дачи быв. Шихобалова и Ясеникова». Здесь в статье ошибка (или описка). Лиц, носивших фамилию «Ясеников», в Самаре в период с 1900 по 1917 годы не встречается. Начиная от списков «Вся Самара за 1900 год», переписи всех владельцев тягловых и выездных лошадей 1910 года, заканчивая поквартирной переписью жителей Самары 1917 года, единственной близкой по произношению и написанию фамилией, остается только фамилия Луки Никитича - «Ясенков». Помимо всего прочего, в объяснительных записках о непосещении того или иного заседания городской думы, Лука Никитич пишет, то о пожаре на его даче на Барбошиной поляне (1905 год), то о разбирательстве в связи с кражей лошадей из дачных конюшен (1911 год)...
Иллюстрации с изображением бывшей дачи Ясенкова из самарской газеты «Коммуна»
Если даже не принимать во внимание газетную статью 1925 года (с опиской) как более или менее полноценный исторический источник, свидетельствующий о хозяине дачи - Ясенкове (Ясеникове), то здание на Барбошиной поляне вполне можно было бы внести в список объектов культурного наследия как деревянный корпус Дома отдыха страхкассы в 1925 - 1930 годах, как один из корпусов первого в Самаре крупного советского санаторно-курортного комплекса. В любом случае, полагаем, что сегодня при дефиците уцелевших деревянных купеческих дач (а их «было около 300 от Аннаевского озера до Барбашиной поляны»), ценность любой сохранившейся дачи не вызывает сомнения.
Торжественный обед на веранде Дома отдыха страхкассы
Корреспонденты «Коммуны» в 1925 году сообщали о времяпрепровождении в Доме отдыха страхкассы: «...В распоряжении отдыхающих - лодка для катанья по Волге, шахматы, шашки, футбол, мячи. Но самое главное - это уголок Ленина, хорошооборудованный. 2 недели отпуска у макаронщиков - 15 человек прибавились весной в весе шестью фунтами на человека в среднем... Водники приносят благодарность школе № 1 имени Льва Толстого за выступление «Синей блузы» (движение кружков самодеятельности в тот период называлось «Синяя блуза»).
Дом отдыха страхкассы занимал два корпуса на территории дачи П. И. Шихобалова и, судя по сохранившейся фотографии дачи с надписью, третий корпус на даче Ясенкова. Но, к большому сожалению, «дача Ясенкова» остается «не выявленным» объектом культурного наследия и служит складом магазина частного лица и кафе «Место встреч».
________________________________
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 9. Д. 877.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 19. Д. 19.
ЦГАСО. Фонд дореволюционных фотопозитивов.
Адрес-календари и памятные книжки Самарской губернии за 1905 - 1916 годы.
Вся Самара за 1900 год. Самара, 1900.
Две недели в доме отдыха. //Коммуна, Самара, 1925, 14 июня.
Дома отдыха. //Коммуна, Самара, 1925, 12 июня.
Журналы заседаний Самарской городской думы за 1903 - 1911 годы.
Коммерческая Самара и её уезды. Справочник-указатель торгово-промышленных и фабрично-заводских предприятий. Самара, 1911.
Перепись жителей города Самары за 1917 год. Самара, 1918 (документы к рукописному оригиналу под редакцией Н. И. Кочкурова - Артема Веселого).
Алексушина Т. Ф., Алексушин Г. В., Буданова А. А. Самара, улица Дворянская: иллюстрированная энциклопедия. Самара: Офорт, 2008.
Архитектурная энциклопедия губернского города Самара. /Сост. И. В. Сапожникова. Самара: Агни, 2008.
Самогоров В. А., Сысоева Е. А., Черная Ю. Д. Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX - начала XX веков. Самара: Книга, 2011.
Сообщения о деревянных дачах Самары
- О даче А. А. Титова на Седьмой просеке здесь
- Информацию о даче на Первой просеке в Загородном парке можно найти здесь и здесь
- О жизни на деревянных дачах в Самаре здесь