И. С. Тургенев

На территории Самарской и Симбирской губерний исчезли сотни образцов усадебной архитектуры первой половины XIX века. На грани полного разрушения находится и всем известная усадьба князей Гагариных в двадцати километрах от Сызрани в селе Заборовка по адресу улица Почтовая, дом № 1а. На данный момент создана комплексная программа возрождения усадьбы, разработана научно-проектная документация для реставрации барского дома и организации крупного музейного и рекреационного центра.

В 1708 году земли в Заборовке перешли к крупному государственному деятелю, петровскому любимцу, сенатору, послу в Париже и Копенгагене, председателю коммерц-коллегии графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину, которого, как известно, в 1740 году разжаловали за связь с «заговорщиком» Артемием Петровичем Волынским и «конфидентами», выступавшими против политики правления Анны Иоанновны и «бироновщины». П. И. Мусина-Пушкина приговорили к ссылке в монастырь и «урезанию языка», отобрали имения, но уже вскоре, с восшествием на престол Елизаветы Петровны, как и всех уцелевших «конфидентов», реабилитировали, а обширные поместья в селе Заборовка Сызранского уезда и селе Карлинском Сенгилеевского уезда вернули. Последние годы жизни Платон Иванович провел в Карлинском, в родовом имении своей жены Марфы Петровны Черкасской, где выстроил большую церковь, а в Заборовке не был ни разу и вел дела только через управляющего.
Следующим владельцем поместья в Заборовке стал сын Платона Ивановича – граф Иван Платонович, а после его смерти его брат Валентин Платонович Мусин-Пушкин, участник русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, и уже главнокомандующий во время шведской кампании 1788 – 1790 годов. Граф Валентин Платонович хоть и не блеснул талантом полководца и слыл, по словам Екатерины II, «сущим болваном», но получил после шведской войны золотую шпагу, орден св. Владимира I степени и алмазы к Андреевской звезде, а в 1797 году звание генерал-фельдмаршала. При Екатерине были подтверждены права Валентина Мусина-Пушкина и его жены Прасковьи Васильевны Долгоруковой на владение усадьбами, в том числе, и заборовской. Валентин Платонович за свою жизнь, как и его отец, так никогда и не посетил поместье в Заборовке.
Земли в Заборовке в 1804 году унаследовал сын фельдмаршала – Василий Валентинович Мусин-Пушкин, который состоял как обер-шенк при императорском дворе и некоторое время служил посланником на Сицилии и в Неаполе. Первым браком он был женат на дочери Московского генерал-губернатора Екатерине Яковлевне Брюс (после женитьбы он присоединил фамилию жены к своей и гордо именовался не иначе как Мусин-Пушкин-Брюс). Василий Валентинович застал золотое для дворянства время. Он не утруждал себя государственной службой, вел легкую, красивую столичную жизнь. Бесконечные балы, литературные салоны, торжественные приемы, театральные премьеры, участие в масонских ложах – вот его скромный удел.
О буднях И. А. Гагарина и В. В. Мусина-Пушкина подробно писал в своих «Дневниках чиновника» С. П. Жихарев: «Вчера вечером я был у князя Шаховского. Он живет у Синего моста, в доме Гунаропуло, на углу Большой Морской, 13. Меня встретил высокий лакей, довольно засаленный, которого, как я после узнал, зовут Макаром. «Дома ли князь?» – «Никак нет-с, он во французском театре, но сейчас приедет, пожалуйте...» У князя уже был Иван Андреевич Крылов. Вскоре приехали хозяин дома князь Шаховской с Павлом Михайловичем Арсеньевым, потом Крюковской, а за ним князь Гагарин, покровитель актрисы Семеновой. В одиннадцать часов за Гагариным заехал граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин, очень толстый, но приятной наружности человек, с открытым лицом и очень добродушною физиономией; он большой любитель спектаклей французского, русского театров и ежедневно бывает в одном из них. «Или сегодня у тебя неприсутственный день, – спросил он князя, – что ничего не читают?» – «Да еще не размололись, – отвечал Шаховской, – и вместо пролога бранимся пока с Арсеньевым». Пили чай с конфектами, слушали очередные шедевры Крылова, потом начало комической поэмы князя Шаховского «Расхищенные шубы»…
Страстное увлечение театром, русской литературой и живописью стало для Василия Валентиновича даже своего рода профессией. Известно, что с 1803 года он являлся главой репертуарной комиссии. Был знаком с А. С. Пушкиным. В 1835 году он стал председателем Императорского общества поощрения художеств, созданного его другом князем Гагариным.
В этот период Мусин-Пушкин-Брюс тайно влюблен в бывшую крепостную актрису, а ныне звезду столичной сцены Нимфодору Семеновну Семенову (сестру актрисы Екатерины Семеновой) и после смерти первой супруги женился на актрисе (по другим данным сожительствовал). От этого второго брака родились три дочери: Прасковья, Екатерина и Елизавета.
Начиная с 1812 года, Мусин-Пушкин часто приезжает в Заборовку и живет в небольшом одноэтажном деревянном барском доме (1800 года постройки), руководит всеми делами поместья лично, слывет «крестьянским меценатом», помогая отдельным нуждающимся крестьянским семьям, и много жертвует на нужды Златоустовской церкви в селе.
1812 год – стал поворотным в судьбе русской сельской усадьбы. Полковник Александр Липинский в статистическом очерке 1868 года по Симбирской губернии писал: «Тяжелый для России 1812 год содействовал увеличению сословия местного богатого дворянства. В это время из Москвы и других мест России прибыло на жительство в Симбирскую губернию множество дворянских семейств, из которых одни ехали сюда в свои отдаленные и никогда, может, не посещавшиеся поместья, другие же, привыкнув к новым местам, покупали земли, строились, и оставались навсегда. Стремительному увеличению богатства местных дворян в первой трети XIX века содействовали такие основные факторы – хорошие урожаи пшеницы, овса и знаменитого симбирского проса (в народе Сызранский уезд часто называли «просяным»), повышенные потребности воюющей армии в продовольствии и фураже, послевоенная разруха в западных и центральных губерниях Империи и, как следствие, взлет цен на зерно». Помимо возделывания зерновых культур в Сызранском уезде Симбирской губернии, начинает бурно процветать овощеводство, которое также дает огромный доход. Еще в 80-х годах XX века известный краевед и почетный гражданин города Сызрани Борис Петрович Дедков обнаружил интересные сведения, согласно которым Заборовка упоминается как центр по выращиванию капусты. Заборовская капуста пользовалась огромным успехом на рынках губернии и далеко за ее пределами. За капустой и семенами в село постоянно приезжали торговцы и землевладельцы. Если Сызрань считают помидорной столицей, то Заборовку вполне можно было называть столицей капустной.
В итоге, как отмечает Липинский, «симбирское крупнопоместное и среднепоместное дворянство в 20 – 30-х годах XIX века совершенно выделилось из массы местного населения, не только по своим политическим правам, полученным в течение II половины XVIII века, но и своими огромными материальными средствами». Именно в это время в Сызранском уезде начинается массовое строительство богатых барских усадебных домов. В первой трети XIX века в ходу был такой анекдот, впервые опубликованный в книге «Начертание художеств» в 1808 году: «Один русский художник чертил план здания для зажиточного помещика и несколько раз перечерчивал, ибо помещик находил тут худой вид кровли, там столбы не хороши. – Да позвольте Вас спросить, – говорит зодчий, – какого чина или ордера угодно Вам строение? – Разумеется, братец, – ответствовал помещик, – что моего чина, штабского, а об ордене мы еще подождем, я его пока не имею. Тут зодчий увидел, что ведет дело с невеждой упрямой и тщеславной».

Вырезка из газеты «Волжская коммуна» от 26 ноября 1949 года
В Симбирской губернии Варенцовым-Коринфским в 1820-х годах были запроектированы Кафедральный Троицкий собор, Дом Трудолюбия, Дом Удельной конторы в Симбирске и другие здания гражданского назначения. В 1825 году за свой проект Троицкого Соборного храма в Симбирске Варенцов-Коринфский был удостоен почетного звания назначенного академика Академии Художеств. Многочисленные постройки, в том числе усадебные дома, по проектам этого архитектора в Казанской, Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях были тогда хорошо всем известны. В Симбирской губернии Михаил Петрович был знаком практически с каждым помещиком и дворянином. Этим он обязан, прежде всего, своей должности секретаря Симбирского губернского Дворянского собрания, в которой состоял в период с 1823 по 1832 годы. В 1832 году Варенцов-Коринфский перебрался в Казань, но связей с Симбирском никогда не терял. В Симбирской губернии вырос его сын Аполлон Михайлович Коринфский, работавший уездным судьей в городе Корсуни. Здесь же любовался чудесными корсунскими и сызранскими пейзажами не менее известный внук архитектора – поэт Аполлон Аполлонович Коринфский.

Заборовские просторы. Вдалеке барский дом и Златоустовская церковь

Усадебный дом князей Гагариных






В 1870-х годах здание усадьбы расширялось и перестраивалось, в частности со стороны пруда был надстроен третий этаж с широкими балконными галереями с колоннами и открытыми боковыми террасами под контролем губернского архитектора Александра Анисимовича Белоусова. Открытые балконные галереи были настолько широкие, что, по воспоминаниям современников, позволяли детям свободно кататься по ним на велосипедах. Дом усадьбы представлял собой характерное для эпохи архитектуры классицизма здание. Система видов на усадьбу при подъезде к ней, движение и вид из дома на внешний мир осмысляются как связь единичного и общего, космоса и мира человека. Природа ни в одном из великих стилей ни ощущается в таких грандиозных размерах и в таком взаимодействии с человеком как в культуре романтизма и архитектуре классицизма. Здесь человек выступает невольным сотворцом, привносящим классическую гармонию в разумный хаос природы. Известный исследователь С. А. Торопов писал, что замечательной особенностью лучших русских усадеб является их связь с природным пейзажем.







Вид на пруд

Рядом с усадьбой находился Златоустовский храм, от которого сейчас остался только фундамент, поросший бурьяном. Попадая в дом усадьбы через парадный вход, мы оказывались в передней, за которой находились лестницы на второй и третий этажи в кабинет хозяина и спальни, «верхние покои» с «девичьей», детскими и комнатами для прислуги и гувернанток, а на первом этаже начинался длинный глухой коридор, заканчивающийся массивной дверью в парадные залы, разделенные арками или дубовыми дверьми. В непраздничные и не приемные дни парадные комнаты обычно запирались на ключ. Обстановка парадных была более чем простой.


Итальянская коллекция из усадьбы князей Гагариных, хранящаяся в Сызранском городском краеведческом музее

В простенках между окнами висели зеркала, на стенах несколько картин, оставшихся от последнего графа Мусина-Пушкина, на специальных пьедесталах стояли итальянские вазы и скульптуры, вероятно, также купленные графом во время службы в Италии. С 1925 года в фондах Сызранского городского краеведческого музея хранится итальянская коллекция из заборовской усадьбы: скульптура Юноны из белого мрамора (высота 89 см.), мраморная ваза (высота 94 см.), бюст мальчика (высота 39 см.) и скульптура молящегося мальчика (высота 70 см.) работы мастера Луиджи Тамполони.
Из женщин частой гостьей стала образованная, с хорошим вкусом дама и коллекционер старинных книг Софья Александровна Перси-Френч (урожденная Киндякова) с дочкой Кэтлин. Софья Александровна постоянно пыталась склонить князя вплотную заняться разбивкой правильного регулярного парка, построить оранжерею, но Иван Алексеевич Гагарин и слышать об этом не хотел. Его страстью был только огород, где он, подобно императору Диоклетиану, любил уединяться и выращивал знаменитую заборовскую капусту. Возможно, именно глядя на Гагарина, М. А. Дмитриев записал: «Многие помещики, живя в деревне, увлекаются садоводством или огродничеством, находя в этом, помимо всего прочего, полезное отвлечение от хозяйственных забот и приближение к природе. Ведь душа требует не дохода, а живых впечатлений».
В усадебном доме князей Гагариных предполагается проведение реставрационных работ, размещение в нем постоянных и временных музейных экспозиций, смотровой площадки с фито-баром и vip-номеров с интерьерами стилизованными под первую половину XIX века. На открытых галереях 3-го этажа устроена обзорная площадка с местами для проведения чаепитий. Предметами показа могут стать первоначальное планировочное построение усадьбы (демонстрационный макет), первоначальный внешний архитектурный облик здания, включая композиционное построение и декор фасадов; первоначальные интерьеры, предметы быта помещичьей жизни (некоторые из которых находятся в Сызранском краеведческом музее); архивные и библиографические материалы (выписки, фотокопии, выкопировки и т. п.).
Из научно-проектной документации инженерной компании ООО «Парекс»


К новым зданиям относятся: гостиничные корпуса разной вместимости, развлекательный корпус со столовой, SPA-центр, хозяйственный корпус. Новые сооружения также расположены вдоль береговой линии пруда: беседки, места для пикников с барбекю, причалы. Два магнита притяжения (общественные здания: развлекательный корпус и SPA-центр) и пешеходная связь между ними обеспечивает активное передвижение посетителей и интенсивное использование территории комплекса. Предусматривается сохранение существующих деревьев и посадка деревьев вдоль дороги и на территории ТРК. Здесь должны быть запроектированы малые архитектурные формы (скамьи для отдыха, уличное освещение и ночная подсветка), цветники, газоны, так же предусмотрено размещение площадки для металлических контейнеров для сбора бытового мусора Пруд подлежит очистке. Предусмотрена организация 2-х пляжей с подходами к ним. Надеемся, что в ближайшие годы Дом усадьбы Гагарина обретет новую жизнь, а туристско-рекреационный комплекс в селе Заборовка примет первых отдыхающих.
- Главный инженер проекта ООО «Парекс» Ольга Николаевна Москвина.
Современные фото: Олег Ракшин


На основе вышеприведенного материала опубликована информация:
1) заметка на "Волга ньюс"здесь
2) Попов П. Нелегкая судьба дворянского гнезда Мусиных-Пушкиных - Гагариных //Волжская коммуна, 2012, 18 августа. С 28-29.