
Лавка В. В. Кирста в 47 квартале на улице Дворянской между Панской и Предтеченской
для торговли искусственными минеральными водами, квасом и сидром, арх. А. А. Щербачев, 1894 год
Самарская жара
О чудовищной самарской жаре на рубеже XIX - XX веков писали известные журналисты, врачи, краеведы, чиновники. Вспомним замечательные этюды о самарском зное из санитарных очерков Самары доктора Василия Осиповича Португалова: «Когда наступает вечер, то все-таки совсем не ощущаешь прохлады, ни малейшей свежести, так же почти душно, как и днем. Держишь всю ночь окна открытыми, нарочно хлопочешь, чтобы устроить сквозняк, смачиваешь по несколько раз в день и ночь голову холодной водой, развешиваешь мокрые простыни и полотенца в комнате, ходишь в костюме Адама и Евы и всё-таки задыхаешься от зноя… Тоска, маета, мечешься из угла в угол, места не найдешь себе и только к утру измученный, усталый засыпаешь, но тут просыпаешься с расслабленными мышцами и расстроенными нервами, с тяжелой головой». И далее автор точно подмечал: «Ни за что взяться нельзя в такую погоду: лень, апатия ко всему, лень думать, лень говорить, даже любить и то лень…»
Вице-губернатор Иван Францевич Кошко, прибыв в Самару в 1906 году, жаловался в своих записях, вспоминая тяжелое самарское лето: «Полицмейстер Критский посоветовал остановиться на ночь в новой гостинице «Бристоль»... Ночь эта, как и впрочем почти все самарские ночи, была удушающе жаркой. С непривычки спалось отвратительно, несмотря на открытые окна. Стоило головой прислониться к подушке, как наволочка становилась мокрой. Ночь не давала ни мальейшего отдыха, встаешь бывало весь разбитый, с тяжелой головой. Только и спасения было – устроишь такой сквозняк, что со стола летели все бумаги...».
Холодные самарские минеральные и фруктовые воды
Пионерами производства искусственных минеральных и фруктовых вод в Самаре нужно считать Казимира Соломоновича Кноблох с 1872 года, Василия Карловича Петша с 1878 и Вильгельма Вильгельмовича (Василия Васильевича) Кирста с 1886 года, заводы которых приносили от 3 до 4 тысяч рублей в год каждый. Огромная по тем временам сумма. Помимо продажи минеральных и артезианских вод бочками и ведрами, Кирст открыл розничную торговлю стаканами и бутылками. Для этого у самарского архитектора А. А. Щербачева были заказаны проекты лавок для продажи вод, которые установили на улице Дворянской (Куйбышева), на Троицком рынке и Воскресенском базаре (Самарская площадь) в 1894 году. Торговлю стаканами в 1906 году начал Андрей Маркович Брик. Газетная и журнальная реклама приглашала покупателей за фруктовыми водами А. М. Брика в магазин на улице Москательной (Льва Толстого). Объявления гласили: «Лучшие воды Брика по методе Ланина по 1 рублю 40 копеек за ведро, удостоенные медалями и «Гран При» на Берлинской выставке. Идет продажа бутылями». Позже практику продажи вод на разлив подхватил Григорий Васильевич Гаврилов, купил завод у Брика и внедрил даже торговлю на разнос. Часто в парках или у купален можно было услышать зазывные крики мальчишек: «Воды Гаврилова всегда рядом! Налетай честной народ!». Фабрика минеральных вод Гаврилова обещала «яблочный сидр, лимонад-газес, родниковую, сельтерскую и содовую из собственных скважин и с завода за 50 – 90 копеек за ведро с учетом мелкой посуды и хорошего настроения». В 1910 году напитки Григория Васильевича Гаврилова получили «Гран При», две золотых и малую серебряную медали за качество.
Рекламный текст Г. В. Гаврилова 1914 года
Реклама Г. В. Гаврилова из журнала «Жигули» за 1912 год
В 1906 году Куприян Титович Никитин, работавший делопроизводителем у Кирста, предложил своему брату Василию объединить капиталы и выкупить завод искусственных минеральных вод у своего хозяина. По данным же сатирических журналов Брик был большим любителем покера и проиграл свой завод Никитиным в одном из номеров гостиницы П. Е. Аннаева. Новое дело начало быстро процветать, а напитки братьев Никитиных продавались повсюду – от Нижнего Новгорода до Астрахани и были удостоены различных наград. Помимо собственно минеральных вод, на заводе готовили тыквенные, арбузные, вишневые, яблочные воды, а также воды, настоянные на душице, зверобое и даже фенхеле.
Самым большим долгожителем на рынке минеральных и артезианских вод был Матвей (Максим) Рафаилович Альпертен. Открыв свой завод в доме господина Сакулина в 1893 году на Самарской улице, он продолжал свое дело вплоть до 1926 года. Несмотря на происки конкурентов и пожары на заводе, Альпертен с уверенностью смотрел в будущее. Газета «Волжское слово» сообщала в 1910 году: «Владелец завода М. Р. Альпертен, живущий на углу Предтеченской и Самарской с помощью городового доставил в часть крестьянина Семенихина, задержанного за кражу пальто и часов на пожаре у самого Альпертена». Хоть завод после пожара и отстроили в самое ближайшее время, но основная торговля Матвея Альпертена переместилась на Дворянскую в дом кронштадского мещанина Винника, где он открыл большой магазин минеральных и фруктовых вод напротив кирхи, организовал большой парк бочек или цистерн на телегах и развозил воды по всему городу и на дальние самарские дачи. В 1913 году Альпертен выставил перед своим магазином на Дворянской (Куйбышева) два огромных чана с охлажденными родниковыми и фруктовыми водами, но на большой спрос не рассчитывал. Однако, в мгновение ока вся улица был занята толпой покупателей. И по приказу исполняющего обязанности полицмейстера А. В. Горинова чаны были перенесены снова к заводу на Самарскую улицу.
Помимо проведения экспертизы вод во Врачебном отделении Губернского Правления, Альпертен ежегодно отправлял
свои воды на анализ академику А. Дианину в канцелярию Медицинского совета МВД.
Реклама М. Р. Альпертена, 1899 год
Большинство производителей вод имели побочный «бизнес». У жены Петша был модный магазин на Дворянской в доме Соколова со специальностью «шляп и новинок»; у Брика была столовая напротив губернского Присутствия на Дворянской улице, где тот обещал «обеды, завтраки, ужины сытно и вкусно... клюквенный квас, содовая, лимонад»; там же на Дворянской в доме Винника помимо продажи вод и напитков Альпертен открыл косметический и аптекарский магазины...
Реклама М. Р. Альпертена уверяла, что «стоит вам набрать телефонный номер 159 и клюквенный квас, сельтерская и родниковая хлынут рекой к вашему столу». В советское время его магазин и завод находились в муниципализированных домах Шигаевых на углу Самарской и Некрасовской и им были приданы статусы арендуемых, его жену Фриду Марковну лишили избирательного права, в правление завода вошел некий товарищ Свердлин, а помимо минеральных и фруктовых вод, началось производство солода и светлого пива. Интересно, что Матвей Альпертен не закончил свое дело в посленэповской Самаре и не скончался здесь, а через Астрахань, по словам потомков, бежал в Иран, наладив на старости лет свое предприятие и на чужбине.

Бутылка из-под самарской минеральной воды М. Р. Альпертена, хранящаяся
в фондах филиала ГБУК СОХМ «Историко-музейный комплекс в с. Ширяево»
(Дом-музей А. В. Ширяевца)
За всеми производимыми водами и квасами велся жесткий контроль.
В 1909 году Врачебное отделение Губернского Правления даже наказало предприятия Головина и Гаврилова штрафом.

Из дел Врачебного отделения Губернского Правления
Бывали случаи и полного закрытия заводов. Так, в 1916 году закрыли завод Райхмана «Кристал» из-за антисанитарных условий производства вод.
1. Альберт А. Р. на ул. Троицкой;
2. Альпертен М. Р. на ул. Самарской в доме Сакулина, далее владельцев кирпичных заводов Шигаевых (в какое-то время на Дворянской);
3. Брик А. М. наул. Москательной;
4. Гаврилов Г. В. на ул. Самарской;
5. Головин А. С. в Песочнном переулке
6. Грегуар И. П. на ул. Панской;
7. Кирст В. В. на ул. Дворянской;
8. Кноблох Ф. А. на ул. Москательной;
9. Комаров Ф. К. на ул. Дворянской;
10. «Наследники И. В. Алесандрова» (из Нижнего Новгорода) под надзором провизора Генриха Деревиена (угол Дворянской и Воскресенской);
11. Братья Куприян и Василий Никитины на ул. Самарской;
12. Петров и К° на ул. Панской;
13. Петш В. К. на ул. Саратовской;
14. Пиквей А. К. ул. на ул. Самарской;
15. Райхман Т. Т. на ул. Самарской;
16. Трейстер С. М.наул. Л. Толстого (Москательной);
17. Шведов А. П. на ул. Троицкой;
Шепелев, Дерябина, Вдовенко и Энгель, Кочетов, Поздняков, Дитрих, Головин, Круглов, Борисова, Денисов, Рейхштадт, Белов, Кулаков и Грызунов. В 1916 году прошения об открытии заводов с гербовым сбором подали: Рабинович из Абдулино, Янкель Уэсель Хаимов Залманов-Лейтман из Покровской слободы, крестьянин Василий Антипович Филатов из села Дьяковка Новоузенского уезда, крестьянка Надежда Ксенофонтовна Шеламанова из слододы Александров Гай Новоузенского уезда, Тимофей Дмитриевич Палев из слободы Орлов Гай Новоузенского уезда, мещанин пригорода Сергиевска Константин Акинфьевич Осипов, Евдокия Ивановна Спициына из городоа Бузулука... Интересно, что большинство новых заводчиков разместили свои предприятия в южных и восточных уездах, где «дыхание степи» и жаркая погода в летний период особенно ярко выражены, а следовательно можно было ожидать хороший доход от нового дела.
ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 13. Д. 1157, Д. 1165, Д. 1166, Д. 1167, Д. 1168, Д. 1171, Д. 1172, Д. 1173, Д. 1174, Д. 1175, Д. 1176, Д. 1177, Д. 1178, Д. 1193, Д. 1410.
Адрес-календари и памятные книжки Самарской губернии 1889 - 1915 годов.
Жара. //Голос Самары. 1912, 1 июля, № 856.
Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора (1905 - 1914 годы). Новгород-Самара-Пенза. Петроград: тип. Содружество, 1916.
Погода. //Волжское слово, 1911, 5 июня, №1149.
Португалов В. О. Санитарный очерк Самары. //Самарец, 1889.